Risotto con Radicchio Trevisano e Gorgonzola

Quest’anno il menù delle feste è stato alquanto alternativo. Cucina francese per la vigilia di Natale. Cucina tirolese per il cenone  di Capodanno. Il mio risotto con radicchio trevisano e gorgonzola è stato talmente apprezzato che prima della partenza ho dovuto ricucinarlo per i miei critici culinari più severi: mamma e papà!

Ingredienti

250 gr di riso carnaroli
1 cespo di radicchio trevisano
1/2 cipolla bianca
una manciata di prezzemolo tritato
brodo di pollo
1 bicchiere di vino bianco
4 cucchiai di olio d’oliva
50 gr di gorgonzola dolce
sale e pepe qb

In un tegame fate soffriggere la cipolla tagliata a pezzetti. Aggiungete il radicchio trevisano che avrete lavato e tagliato a  striscioline e il prezzemolo tritato.

Quando il radicchio sarà appassiti, aggiungete il riso, fatelo caramellare e sfumatelo con il vino bianco. Fate evaporare il vino e aggiungete, di volta in volta, un mestolo di brodo bollente (il brodo dovrà essere caldo per evitare che si blocchi la cottura del riso). Fate cuocere il riso a fuoco vivace per 16-17 minuti.
A cottura ultimata, mantecate il riso con il gorgonzola dolce. Togliete il risotto dal fuoco e fatelo riposare per 1 minuto. Salate e pepate.

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