Tortino di alici e scarola

Ingredienti

500 gr. di alici
1 cespo di scarola
olive verdi snocciolate
5 cucchiai di pan grattato
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
3 cucchiai di olio d’oliva
una manciata di prezzemolo
sale qb

Pulite la scarola e sbollentatela per 5 minuti in abbondante acqua salata. Scolatele e fatele raffreddare.
Nel frattempo pulite le alici, eliminando la testa e le lische. Sciacquatele delicatamente sotto l’acqua corrente e ponetele in un colino al fine di eliminare l’acqua.
In una ciotola preparate mettete il pan grattato, il parmigiano grattugiato, una manciata di sale, il prezzemolo tritato e l’olio di oliva. Amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Nel frattempo riscaldate il forno a 180 gradi.

Quando la verdura si sarà raffreddata e le alici avranno perso l’acqua in eccesso, potrete iniziare a preparare il tortino.  Imburrate una teglia da forno e sistemateci prima uno strato sottile di scarola, poi una strato di alici e infine le olive.  Formate un altro strato sistemando nuovamente gli ingredienti nello stesso ordine di successione. Terminate l’ultimo strato con il composto di pan grattato, formaggio prezzemolo e olio.

Informate e fate cuocere il tortino per 20 minuti nel forno a 180 gradi. A fine cottura, con il grill fate abbrustolire la crosta di pan grattato, facendo attenzione a non farla bruciare.
Servite il tortino tiepido.

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