La parmigiana di ogni ritorno…

La mamma: “…Dona, allora che ti preparo per domani sera? Cos’è che desideri di più?”
La figlia: “mamma, ma come!!! Il desiderio è sempre lo stesso. La parmigiana di melanzane!”
La mamma: “ma non è possibile! Cambia ogni tanto!”
La figlia: “mamma, io non mangio la parmigiana di melanzane da una vita!”

Questa è la scena che si ripete ogni volta che torno a casa dei miei genitori, dopo i miei “spostamenti”. E’ da un paio di anni che vivo una vita da nomade. La stabilità pare che non duri più di tre mesi per luogo. E l’unica cosa che desidero più di tutte quando torno a casa è la parmigiana di melanzane. Non ho mai neanche provato a preparla come la cucina mia mamma. Voglio che continui a farlo lei per me…una sorta di legame, che non voglio assolutamente spezzare, con la mia infanzia!

Ingredienti

2 melanzane grandi
1 scamorza
farina di grano duro
olio di semi per fritture
100 gr di parmigiano
500 gr di carne di manzo tritata
1 kg di pomodori pelati
2 cucchiai di olio d’oliva
1/2 bicchiere di vino rosso
sale qb e un trito di verdure (1/2 carota, 1 pezzetto di sedano, 1/2 cipolla bianca)

…preparazione del sugo: in un tegame fate rosolare la carne tritata con l’olio d’oliva e il trito di verdure. Bagnatela con il vino rosso, fatelo  evaporare ed aggiungete i pelati passati al passatutto. Salate e fate cucinare a fuoco medio il sugo di carne tritate per circa 30 minuti; se necessario aggiungete dell’acqua.

…preparazione della parmigiana: lavate le melanzane e tagliatele a fette di circa 1/2 cm. Impanate ogni fetta di melanzana nella farina di grano duro e friggetele in abbondante olio di semi bollente. Ponete le fette fritte sulla carta assorbente e lasciatele raffreddare. Nel frattempo tagliate la scamorza a quadratini.
In una teglia da forno ponete uno strato di fette di melanzana, uno strato di pezzetti di scamorza, il sugo ed il parmigiano.  Continuate con gli strati nello stesso ordine del primo gruppo di ingredienti fino a completamento degli ingredienti stessi. Fate cuocere la parmigiana in forno caldo a 180 gradi per circa 30 minuti, terminando gli ultimi 5 minuti di cottura con il grill. Servite la parmigiana di melanzane tiepida.

Lascia un commento

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...